Решение заданий открытого банка ФИПИ  Задание №2. Механика

Для удобства задания, в которых рассматривается одна и та же учебная ситуация, объединены в одно. В тех случаях, когда задание требует решения, оно приведено. В заданиях, где требуется просто распознать формулу для вычисления физической величины, дан просто ответ к заданию. В конце страницы можно скачать файл со всеми заданиями.

1. Сплошной кубик, имеющий плотность ρк и длину ребра а, опустили в цилиндрический сосуд с жидкостью, плотность которой равна ρж (см. рисунок).

Установите соответствие между формулами и физическими величинами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из  второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) ρжg(h1+a)a2
Б) ρкga3
В) ρжg(h1 + h2 + a)
Г) ρжgh1
Д) ρжg(h1 + a)
Е) ρжg(h1 + h2 + a)S
Ж) ρжgh1a2
1) сила тяжести, действующая на кубик
2) масса кубика
3) сила давления жидкости на нижнюю грань кубика
4) сила давления жидкости на верхнюю грань кубика
5) давление жидкости на дно сосуда
6) сила давления жидкости на дно сосуда
7) давление жидкости на нижнюю грань кубика
8) давление жидкости на верхнюю грань кубика

Нажмите, чтобы увидеть решение

Заметим, что $a^2$ — площадь одной грани кубика, а $a^3$ — объем кубика. Тогда

Сила тяжести, действующая на кубик: mgкgV=ρкga(Б).

Масса кубика: mкV=ρкa— такая формула не присутствует в списке.

Сила давления жидкости на нижнюю грань кубика: F = pS = ρжgHa2 = ρжg(h1+a)a(А).

Сила давления жидкости на верхнюю грань кубика: F = pS = ρжgHa2 = ρжgh1a(Ж).

Давление жидкости на дно сосуда: p = ρжgH = ρжg(h1 + h2 + a) (В).

Сила давления жидкости на дно сосуда: F = pS = ρжg(h1 + h2 + a)S (Е).

Давление жидкости на нижнюю грань кубика: p = ρжgH = ρжg(h1 + a) (Д).

Давление жидкости на верхнюю грань кубика: p = ρжgH = ρжgh1

Итого: А — 3, Б — 1, В — 5, Г — 8, Д — 7, Е — 6, Ж — 4.

Ответ: 3158764.

[свернуть]

2. В цилиндрический сосуд налили две несмешивающиеся жидкости плотностями ρи ρ(см. рисунок).

Установите соответствие между формулами и физическими величинами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) g1h+ ρ2h2)
Б) gρ2h2
В) gρ1h1
1) давление жидкостей на дно сосуда
2) сила давления жидкостей на дно сосуда
3) давление столба нижней жидкости
4) давление столба верхней жидкости

Нажмите, чтобы увидеть решение

Гидростатическое давление зависит от плотности жидкости и высоты столба жидкости. Тогда, давление оказываемое нижней жидкостью — gρ1h1, давление столба верхней жидкости — gρ2h2, общее давление жидкостей равно сумме давлений или g1h+ ρ2h2).

Ответ: 143.

[свернуть]

3. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ – плотность; g – ускорение свободного падения; m – масса;  – расстояние. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А)  $mg$

Б) $\rho gh$

1) сила давления
2) сила тяжести
3) выталкивающая сила, действующая на тело в жидкости на глубине h
4) гидростатическое давление жидкости на глубине h

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$mg$ — формула для вычисления силы тяжести.

$\rho gh$ — формула для вычисления гидростатического давления.

Ответ: 24

[свернуть]

4. Груз поднимают с помощью неподвижного блока радиусом (см. рисунок). Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А)  момент силы $\vec{F}_2$ относительно оси блока
Б) плечо силы $\vec{F}_2$ относительно оси блока
В) плечо силы $\vec{F}_1$ относительно оси блока
Г) момент силы $\vec{F}_1$ относительно оси блока
1) $2R$
2) $R$
3) $\frac{F_2}{2R}$
4) $F_2R$
5) $F_1 R$

6) $2F_1 R$
7) $\frac{F_1}{R}$

Нажмите, чтобы увидеть решение

Плечо силы — расстояние от оси вращения (в данном случае — ось блока) до линии действия силы. Плечи сил $\vec{F}_1$ и $\vec{F}_2$ относительно указанной оси одинаковы и равны радиусу блока $R$. Момент силы — произведение модуля силы на ее плечо. Момент силы $\vec{F}_1$ равен $F_1 R$, момент силы $\vec{F}_2$ равен $F_2R$. 

Ответ: 4225

[свернуть]

5. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) коэффициент трения скольжения
Б) жёсткость пружины
В) гравитационная постоянная
1) $\frac{v^2}{R}$
2) $\frac{F}{a}$
3) $\frac{F \cdot R^2}{m_1 \cdot m_2}$
4) $\frac{F}{N}$
5) $\frac{F}{x}$

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Коэффициент трения скольжения — $\frac{F}{N}$, из формулы модуля трения скольжения $F=\mu N$.

Жёсткость пружины — $\frac{F}{x}$, из закона Гука для упругой деформации $F=kx$.

Гравитационная постоянная — $\frac{F \cdot R^2}{m_1 \cdot m_2}$, из закона Всемирного тяготения $F=G\frac{m_1m_2}{R^2}$.

Ответ: 453

[свернуть]

6. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) длина звуковой волны
Б) период колебаний частиц среды в волне
В) частота колебаний частиц среды в волне
1) $v \lambda $
2) $\frac{\lambda }{v}$
3) $\frac{v}{\nu }$
4) $\frac{v}{\lambda }$
5) $\nu \cdot v$

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Длина звуковой волны — $\frac{v}{\nu }$.

Период колебаний частиц среды в волне — $\frac{\lambda }{v}$.

Частота колебаний частиц среды в волне — $\frac{v}{\lambda }$.

Ответ: 324

[свернуть]

7. Рычаг находится в равновесии под действием двух сил (см. рисунок). Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) момент силы $\vec{F}_1$ относительно оси О
Б) плечо силы $\vec{F}_2$ относительно оси О
В) плечо силы $\vec{F}_1$ относительно оси О
1) l1
2) l2
3)  l1 + l2
4) F1 l1
5) F1 l2

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Момент силы $\vec{F}_1$ относительно оси О — F1 l1

Плечо силы $\vec{F}_2$ относительно оси О — l1 + l2

Плечо силы $\vec{F}_1$ относительно оси О — l1

Ответ: 431

[свернуть]

8. Груз поднимают с помощью подвижного блока радиусом (см. рисунок). Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым они определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) момент силы $\vec{F}_1$ относительно точки А
Б) плечо силы $\vec{F}_2$ относительно точки А
В) плечо силы $\vec{F}_1$ относительно точки А
Г) момент силы $\vec{F}_2$ относительно точки А
1) F1R
2) 2F1R
3) F1/R
4) R
5) 2R
6) F2/2R
7) F2R
8) 2F2R

Нажмите, чтобы увидеть решение

Плечо силы — расстояние от оси вращения (в данном случае — точка А) до линии действия силы. Плечо силы $\vec{F}_1$ равно R, а плечо силы $\vec{F}_2$ относительно указанной оси равно $2R$. Момент силы — произведение модуля силы на ее плечо. Момент силы $\vec{F}_1$ равен $F_1 R$, момент силы $\vec{F}_2$ равен $2F_2R$. 

Ответ: 1548

[свернуть]

9. Первоначально покоящееся тело начинает двигаться равноускоренно. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения:  – ускорение тела; t – время движения.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{at^2}{2}$

Б) $at$

1) равнодействующая сил, действующих на тело
2) средняя скорость
3) скорость тела в момент времени t
4) путь, пройденный телом за время t

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{at^2}{2}$ — путь, пройденный телом за время t, при движении без начальной скорости.

$at$ — скорость тела в момент времени t, при движении без начальной скорости.

Ответ: 43

[свернуть]

10. Тело падает вертикально вниз из состояния покоя. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: g – ускорение свободного падения; t – время движения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{gt^2}{2}$

Б) $gt$

1) сила тяжести, действующая на тело
2) ускорение тела
3) скорость тела в момент времени t
4) путь, пройденный телом за время t

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{gt^2}{2}$ — путь, пройденный свободно падающим телом за время t.

$gt$ — скорость свободно падающего тела в момент времени t.

Ответ: 43

[свернуть]

11. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ – плотность жидкости; g – ускорение свободного падения; V – объём; h – расстояние.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $ρgV$

Б) $ρgh$

1) гидростатическое давление жидкости
2) сила давления, действующая на дно сосуда с жидкостью
3) выталкивающая сила, действующая на тело, погружённое в жидкость
4) условие равновесия тела, плавающего в жидкости

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$ρgV$ — выталкивающая сила, действующая на тело, погружённое в жидкость.

$ρgh$ — гидростатическое давление жидкости.

Ответ: 31

[свернуть]

12. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин при равномерном движении тела по окружности и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: T – период обращения тела по окружности; R – радиус окружности. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{2\pi R}{T}$

Б) $\frac{1}{T}$

1) линейная скорость
2) центростремительное ускорение
3) длина волны
4) частота обращения

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{2\pi R}{T}$ — линейная скорость.

$\frac{1}{T}$ — частота обращения.

Ответ: 14

[свернуть]

13. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) модуль центростремительного ускорения
Б) вектор ускорения
В) модуль ускорения свободного падения у поверхности Земли 
1) $\frac{\vec{v}_2-\vec{v}_1}{t}$
2) $\frac{F}{a}$
3) $\frac{v^2}{R}$
4) $G\frac{M_3}{R_3^2}$
5) $\frac{F}{x}$

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Модуль центростремительного ускорения — $\frac{v^2}{R}$.

Вектор ускорения — $\frac{\vec{v}_2-\vec{v}_1}{t}$.

Модуль ускорения свободного падения у поверхности Земли — $G\frac{M_3}{R_3^2}$.

Ответ: 314

[свернуть]

14.  Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин при равномерном движении тела по окружности и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: T – период обращения тела по окружности; R – радиус окружности. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{1}{T}$

Б) $\frac{2\pi R}{T}$

1) линейная скорость
2) центростремительное ускорение
3) пройденный путь
4) частота обращения

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{2\pi R}{T}$ — линейная скорость.

$\frac{1}{T}$ — частота обращения.

Ответ: 41

[свернуть]

15. Тело брошено вертикально вверх с начальной скоростью $v_0$. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин при движении тела вверх. В формулах использованы обозначения: g – ускорение свободного падения; t – время движения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $v_0t-\frac{gt^2}{2}$

Б) $v_0-gt$

1) сила тяжести, действующая на тело 
2) ускорение тела в момент времени t
3) скорость тела в момент времени t
4) путь, пройденный телом за время t

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$v_0t-\frac{gt^2}{2}$ — путь, пройденный телом за время t.

$v_0-gt$ — скорость тела в момент времени t.

Ответ: 43

[свернуть]

16. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ – плотность; g – ускорение свободного падения; m – масса;  – расстояние. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию
из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $mgh$

Б) $\rho gh$

1) гидростатическое давление жидкости на глубине h
2) сила давления, действующая на дно сосуда с жидкостью высотой h
3) потенциальная энергия тела, поднятого над Землёй на высоту h
4) работа равнодействующей силы при перемещении тела на расстояние h

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$mgh$ — потенциальная энергия тела, поднятого над Землёй на высоту h.

$\rho gh$ — гидростатическое давление жидкости на глубине h.

Ответ: 31

[свернуть]

17. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса; υ – скорость тела; V – объём тела.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $mv$

Б) $\frac{m}{V}$

1) ускорение тела
2) кинетическая энергия тела
3) плотность тела
4) модуль импульса тела

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$mv$ — модуль импульса тела.

$\frac{m}{V}$ — плотность тела.

Ответ: 43

[свернуть]

18. Первоначально покоящееся тело начинает двигаться равноускоренно. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса тела;  – ускорение тела; t – время движения.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{at^2}{2}$

Б) $ma$

1) равнодействующая сил, действующих на тело
2) средняя скорость
3) скорость тела в момент времени t
4) путь, пройденный телом за время t

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{at^2}{2}$ — путь, пройденный телом за время t, при движении без начальной скорости.

$ma$ — равнодействующая сил, действующих на тело.

Ответ: 41

[свернуть]

19. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса; υ  – скорость тела.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $mυ$

Б) $\frac{mv^2}{2}$

1) ускорение тела
2) кинетическая энергия тела
3) сила давления тела на опору
4) модуль импульса тела

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$mυ$ — модуль импульса тела.

$\frac{mv^2}{2}$ — кинетическая энергия тела.

Ответ: 42

[свернуть]

20. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин при равномерном движении тела по окружности и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: R – радиус окружности; υ – линейная  скорость. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{2\pi R}{v}$

Б) $\frac{v^2}{R}$

1) период обращения
2) центростремительное ускорение
3) пройденный путь
4) частота обращения

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{2\pi R}{v}$ — период обращения.

$\frac{v^2}{R}$ — центростремительное ускорение.

Ответ: 12

[свернуть]

21. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения:
m – масса тела; a – ускорение тела; A – работа силы;  t – время действия силы.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию
из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $ma$

Б) $\frac{A}{t}$

1) давление тела
2) модуль равнодействующей силы
3) механическая энергия
4) мощность

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$ma$ — модуль равнодействующей силы.

$\frac{A}{t}$ — мощность.

Ответ: 24

[свернуть]

22. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: g – ускорение свободного падения; m – масса;  – расстояние.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $mg$

Б) $mgh$

1) сила тяжести
2) давление жидкости на глубине h
3) сила давления тела на опору
4) потенциальная энергия тела, поднятого над землёй на высоту h

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$mg$ — сила тяжести.

$mgh$ — потенциальная энергия тела, поднятого над землёй на высоту h.

Ответ: 14

[свернуть]

23. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин при равномерном движении тела по окружности и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ν – частота обращения; Т – период обращения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{1}{\nu }$

Б) $\frac{1}{T}$

1) линейная скорость
2) период обращения
3) частота обращения
4) центростремительное ускорение

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{1}{\nu }$ — период обращения.

$\frac{1}{T}$ — частота обращения. 

Ответ: 23

[свернуть]

24. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: ρ – плотность; g – ускорение свободного падения; V – объём.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\rho gV$

Б) $\rho V$

1) гидростатическое давление жидкости
2) давление тела на опору
3) выталкивающая сила, действующая на тело в жидкости
4) масса тела

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\rho gV$ — выталкивающая сила, действующая на тело в жидкости.

$\rho V$ — масса тела.

Ответ: 34

[свернуть]

25. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: λ – длина волны; T – период колебаний. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{\lambda }{T}$

Б) $\frac{1}{T}$

1) частота колебаний
2) период колебаний
3) длина волны
4) скорость волны

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{\lambda }{T}$ — скорость волны.

$\frac{1}{T}$ — частота колебаний.

Ответ: 41

[свернуть]

26. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин,  характеризующих прямолинейное движение бруска, и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: F — равнодействующая сил, действующих на брусок; s – путь, пройденный бруском из состояния покоя; m – масса бруска.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{F}{m}$

Б) $F \cdot s$

1) работа равнодействующей силы
2) модуль ускорения движения бруска
3) вектор ускорения
4) давление бруска на наклонную плоскость

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{F}{m}$ — модуль ускорения движения бруска.

$F \cdot s$ — работа равнодействующей силы.

Ответ: 21

[свернуть]

27. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения:
υ – скорость волны; T – период колебаний. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $υT$

Б) $\frac{1}{T}$

1) частота колебаний
2) период колебаний
3) длина волны
4) амплитуда колебаний

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$υT$ — длина волны.

$\frac{1}{T}$ — частота колебаний.

Ответ: 31

[свернуть]

28. Тело падает вертикально вниз из состояния покоя. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m – масса тела; g – ускорение свободного падения; t – время движения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $mg$

Б) $gt$

1) сила тяжести, действующая на тело
2) ускорение тела
3) скорость тела в момент времени t
4) путь, пройденный телом за время t

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$mg$ — сила тяжести, действующая на тело.

$gt$ — скорость тела в момент времени t.

Ответ: 13

[свернуть]

29. Тело брошено вертикально вверх с начальной скоростью υ0. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин при движении тела вверх. В формулах использованы обозначения: g – ускорение свободного падения; t – время движения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А)  $\frac{v_0^2}{2g}$

Б) $v_0-gt$

1) сила тяжести, действующая на тело
2) максимальная высота подъёма тела
3) скорость тела в момент времени t
4) ускорение тела в момент времени t

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\frac{v_0^2}{2g}$ — максимальная высота подъёма тела.

$v_0-gt$ — скорость тела в момент времени t.

Ответ: 13

[свернуть]

Скачать файл "Открытый банк заданий ОГЭ. Задание №2. Механика" (3602 Загрузки )