Решение заданий открытого банка ФИПИ. Задание №2. Тепловые явления

Ниже приведены ответы на задания открытого банка ФИПИ  по тепловым явлениям. В кодификаторе экзаменационной работы содержится всего пять формул по данному разделу, поэтому заданий такого типа по тепловым явлениям невелико. В конце странице можно скачать документ со всеми заданиями.

1. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) удельная теплота плавления

Б) удельная теплоёмкость вещества

В) удельная теплота сгорания топлива

1) $\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$

2) $ \frac{Q}{m}$

3) $ \frac{m}{V}$

4) $\lambda m$

5) $qm$

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Удельная теплота плавления $ \lambda=\frac{Q}{m}$.

Удельная теплоёмкость вещества $c=\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$.

Удельная теплота сгорания топлива $q= \frac{Q}{m}$.

Ответ: 212

[свернуть]

2. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) количество теплоты, необходимое для нагревания вещества в определённом агрегатном состоянии

Б) удельная теплота плавления

В) количество теплоты, необходимое для плавления вещества при температуре плавления

1) $\lambda m$

2) $\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$

3) $cm(t_2 — t_1)$

4) $\frac{Q}{m}$

5) $\frac{Q}{cm}$

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Количество теплоты, необходимое для нагревания вещества в определённом агрегатном состоянии $Q=cm(t_2 — t_1)$.

Удельная теплота плавления $ \lambda=\frac{Q}{m}$.

Количество теплоты, необходимое для плавления вещества при температуре плавления $Q=\lambda m$.

Ответ: 241

[свернуть]

3. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $Q$ – количество теплоты; $t$  температура. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$

Б) $\frac{Q}{m}$

1) количество теплоты, необходимое для плавления тела
2) количество теплоты, необходимое для нагревания тела
3) удельная теплота парообразования жидкости
4) удельная теплоёмкость вещества

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$c=\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$ — удельная теплоёмкость вещества.

$L=\frac{Q}{m}$ — удельная теплота парообразования жидкости.

Ответ: 43

[свернуть]

4. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $Q$ – количество теплоты; $t$ температура; $c$ удельная теплоёмкость вещества. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$

Б) $\frac{Q}{m}$

1) количество теплоты, выделяемое при конденсации жидкости
2) количество теплоты, необходимое для нагревания тела в данном агрегатном состоянии
3) удельная теплота плавления вещества
4) удельная теплоёмкость вещества

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$c=\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$ — удельная теплоёмкость вещества.

$\lambda=\frac{Q}{m}$ — удельная теплота плавления вещества.

Ответ: 43

[свернуть]

5. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) удельная теплоёмкость вещества

Б) количество теплоты, необходимое для нагревания вещества

В) удельная теплота парообразования

1) $\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$

2) $\frac{Q}{t_2 — t_1}$

3) $\frac{Q}{m}$

4) $\lambda m$

5) $cm(t_2-t_1)$

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Удельная теплоёмкость вещества $c=\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$.

Количество теплоты, необходимое для нагревания вещества $Q=cm(t_2 — t_1)$.

Удельная теплота парообразования $L=\frac{Q}{m}$.

Ответ: 153

[свернуть]

6. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) удельная теплота парообразования

Б) удельная теплота плавления

В) удельная теплоёмкость вещества

1) $\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$

2) $\frac{Q}{m}$

3) $cm(t_2-t_1)$

4) $\lambda m$

5) $qm$

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Удельная теплота парообразования $L=\frac{Q}{m}$.

Удельная теплота плавления $\lambda=\frac{Q}{m}$.

Удельная теплоёмкость вещества — $c=\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$.

Ответ: 221

[свернуть]

7. Установите соответствие между физическими величинами и соотношениями, по которым эти величины определяются: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. Цифры в ответе могут повторяться.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) количество теплоты, необходимое для нагревания твёрдого тела

Б) количество теплоты, необходимое для плавления тела при температуре плавления

В) количество теплоты, выделяющееся при охлаждении твёрдого тела

1) $\frac{Q}{m(t_2 — t_1)}$

2) $\frac{Q}{m}$

3) $m(t_2 — t_1)$

4) $\lambda m$

5) $cm(t_2-t_1)$

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Нажмите, чтобы увидеть ответ

Количество теплоты, необходимое для нагревания твёрдого тела $Q=cm(t_2-t_1)$.

Количество теплоты, необходимое для плавления тела при температуре плавления $Q=\lambda m$.

Количество теплоты, выделяющееся при охлаждении твёрдого тела $Q=cm(t_2-t_1)$

Ответ: 545

[свернуть]

8. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $\lambda$ – удельная теплота плавления; $L$ – удельная теплота парообразования вещества.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\lambda m$

Б) $Lm$

1) количество теплоты, выделяющееся при кристаллизации вещества
2) количество теплоты, выделяющееся при плавлении вещества
3) количество теплоты, выделяющееся при кипении вещества
4) количество теплоты, выделяющееся при конденсации вещества

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$Q=\lambda m$ — количество теплоты, выделяющееся при кристаллизации вещества. Ответ №2 не подходит, т.к. при плавлении энергия не выделяется, а поглощается.

$Q=Lm$ — количество теплоты, выделяющееся при конденсации вещества. Ответ №3 не подходит, т.к. при кипении энергия не выделяется, а поглощается.

Ответ: 14

[свернуть]

9. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $Q$ – количество теплоты; $t$ – температура; $c$ – удельная теплоёмкость вещества.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $cm(t_2-t_1)$

Б) $\frac{Q}{m}$

1) количество теплоты, выделяемое при сгорании топлива
2) количество теплоты, необходимое для нагревания тела в данном агрегатном состоянии
3) удельная теплота сгорания топлива
4) удельная теплоёмкость вещества

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$Q=cm(t_2-t_1)$ — количество теплоты, необходимое для нагревания тела в данном агрегатном состоянии.

$q=\frac{Q}{m}$ — удельная теплота сгорания топлива.

Ответ: 23

[свернуть]

10. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $Q$ – количество теплоты; $t$ – температура; $c$ – удельная теплоёмкость вещества.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{Q}{m}$

Б) $cm(t_2-t_1)$

1) количество теплоты, выделяемое при кристаллизации вещества
2) количество теплоты, выделяемое при охлаждении вещества в данном агрегатном состоянии
3) удельная теплота парообразования
4) удельная теплоёмкость вещества

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$L=\frac{Q}{m}$ — удельная теплота парообразования.

$Q=cm(t_2-t_1)$ — количество теплоты, выделяемое при охлаждении вещества в данном агрегатном состоянии.

Ответ: 32

[свернуть]

11. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $Q$ – количество теплоты; $t$ – температура; $c$ – удельная теплоёмкость вещества.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{Q}{m}$

Б) $\frac{Q}{cm}$

1) разность температур, достигаемая в процессе нагревания вещества
2) температура кристаллизации вещества
3) удельная теплота парообразования
4) удельная теплоёмкость вещества

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$L=\frac{Q}{m}$ — удельная теплота парообразования.

$t_2-t_1=\frac{Q}{cm}$ — разность температур, достигаемая в процессе нагревания вещества.

Ответ: 31

[свернуть]

12. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $Q$ – количество теплоты; $t$ – температура; $c$ – удельная теплоёмкость вещества.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $cm(t_2-t_1)$

Б) $\frac{Q}{m}$

1) удельная теплота сгорания топлива
2) удельная теплоёмкость вещества
3) количество теплоты, выделяемое при охлаждении вещества
4) количество теплоты, выделяемое при сгорании топлива

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$Q=cm(t_2-t_1)$ — количество теплоты, выделяемое при охлаждении вещества.

$q=\frac{Q}{m}$ — удельная теплота сгорания топлива.

Ответ: 31

[свернуть]

13. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $Q$ – количество теплоты; $t$ – температура; $c$ – удельная теплоёмкость вещества.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $cm(t_2-t_1)$

Б) $\frac{Q}{m}$

1) удельная теплоёмкость вещества
2) удельная теплота плавления вещества
3) количество теплоты, выделяемое при охлаждении вещества
4) количество теплоты, выделяемое при кристаллизации вещества

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$Q=cm(t_2-t_1)$ — количество теплоты, выделяемое при охлаждении вещества.

$\lambda=\frac{Q}{m}$ — удельная теплота плавления вещества.

Ответ:

[свернуть]

14. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: $m$ – масса; $Q$ – количество теплоты; $t$ – температура; $c$ – удельная теплоёмкость вещества.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) $\frac{Q}{m}$

Б) $\frac{Q}{cm}$

1) удельная теплота плавления
2) температура конденсации жидкости
3) удельная теплоёмкость вещества
4) разность температур, достигаемая в процессе нагревания вещества

Нажмите, чтобы увидеть ответ

$\lambda=\frac{Q}{m}$ — удельная теплота плавления.

$t_2-t_1=\frac{Q}{cm}$ — разность температур, достигаемая в процессе нагревания вещества.

Ответ:

[свернуть]

Скачать файл Открытый банк заданий ФИПИ. Задание №2. Тепловые явления (Одна Загрузка )