Обзор заданий ЕГЭ по темам 4.2.-4.3

1.Впишите правильный ответ. Два тела движутся по взаимно перпендикулярным пересекающимся прямым, как показано на рисунке. Модуль импульса первого тела $p_1=8$ кг·м/с, второго тела $p_2=6$ кг·м/с. Каков модуль импульса системы этих тел после их абсолютно неупругого удара? Ответ запишите в килограммах на метр в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 10

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

2. Впишите правильный ответ. Два тела движутся по взаимно перпендикулярным пересекающимся прямым, как показано на рисунке. Модуль импульса первого тела $p_1=0,3$ кг·м/с, второго тела $p_2=0,4$ кг·м/с. Каков модуль импульса системы этих тел после их абсолютно неупругого удара? Ответ запишите в килограммах на метр в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 0,5

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

3. Впишите правильный ответ. Снаряд, летящий со скоростью 100 м/с, разрывается на два осколка. Первый осколок летит под углом 90° к первоначальному направлению, а второй – под углом 60°. Какова масса снаряда до разрыва, если второй осколок массой 1 кг имеет скорость 400 м/с? Ответ запишите в килограммах.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 2

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

4. Впишите правильный ответ. Снаряд массой 2 кг, летящий с некоторой скоростью, разрывается на два одинаковых осколка. Первый осколок летит под углом 90° к первоначальному направлению, а второй – под углом 30°. Какова скорость второго осколка, если скорость первого равна 200 м/с? Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 400

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

5. Впишите правильный ответ. Сталкиваются и слипаются два разных по массе пластилиновых шарика, причём векторы их скоростей непосредственно перед столкновением направлены навстречу друг другу и одинаковы по модулю: $v_1=v_2=1$ м/с. Во сколько раз масса тяжёлого шарика больше, чем лёгкого, если сразу после столкновения их скорость стала равной (по модулю) 0,5 м/с?

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 3

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

6. Впишите правильный ответ. Сталкиваются и слипаются два разных по массе пластилиновых шарика, причём векторы их скоростей непосредственно перед столкновением направлены навстречу друг другу и равны: $v_1=2$ м/с и $v_2=0,5$ м/с. Во сколько раз масса тяжёлого шарика больше, чем лёгкого, если сразу после столкновения их скорость стала равной (по модулю) 0,5 м/с?

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 1,5

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

7. Впишите правильный ответ. Человек массой 50 кг прыгает с неподвижной тележки массой 100 кг с горизонтальной скоростью 3 м/с относительно земли. Какова скорость тележки относительно Земли после прыжка человека? Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 1,5

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

8. Впишите правильный ответ. Мальчик массой 50 кг находится на тележке массой 50 кг, движущейся по гладкой горизонтальной дороге со скоростью 1 м/с. Каким станет модуль скорости тележки, если мальчик прыгнет с нее в направлении первоначальной скорости тележки со скоростью 2 м/с относительно дороги? Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 0

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

9. Впишите правильный ответ. Тележка массой 50 кг и скорость 1 м/с движется вправо по гладкой дороге. Мальчик массой 50 кг прыгает навстречу тележке со скоростью 2 м/с. Найти модуль скорости тележки с мальчиком после прыжка мальчика. Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 0,5

Ссылка на решение задачи   

[свернуть]

10. Впишите правильный ответ. Два пластилиновых шарика массами $m$ и $3m$ летят навстречу друг другу с одинаковыми по модулю скоростями. После абсолютно неупругого удара их скорость стала равна 0,5 м/c. Найдите первоначальную скорость. Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 1

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

11. Впишите правильный ответ. Два шарика массами $m_1=0,03$ кг и $m_2=0,01$ кг движутся навстречу друг к другу с одинаковыми скоростями, равными $v=0,5$ м/с. Найти скорость шариков после абсолютно неупругого столкновения. Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 0,25

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

12. Впишите правильный ответ. Снаряд, выпущенный под углом к горизонту, разрывается в верхней точке своей траектории на два осколка, массы, которых относятся как 2 : 1. Скорость снаряда непосредственно перед разрывом была равна 20 м/с. Оказывается, что сразу после разрыва более тяжелый осколок летит вертикально вниз со скоростью 40 м/с. Найдите модуль скорости легкого осколка сразу после разрыва, если массой сгоревшего при взрыве вещества можно пренебречь. Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 100

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

13. Впишите правильный ответ. Снаряд, выпущенный под углом к горизонту, разрывается в верхней точке своей траектории на два осколка, массы, которых относятся как 3 : 1. Скорость снаряда непосредственно перед разрывом была равна 15 м/с. Оказывается, что сразу после разрыва более тяжелый осколок летит вертикально вниз со скоростью 15 м/с. Найдите модуль скорости легкого осколка сразу после разрыва, если массой сгоревшего при взрыве вещества можно пренебречь. Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 75

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

14. Впишите правильный ответ. Охотник массой 60 кг, стоящий на гладком льду, стреляет из ружья в горизонтальном направлении. Масса заряда 0,03 кг. Скорость дробинок при выстреле 300 м/с. Какова скорость охотника после выстрела? Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 0,15

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

15. Впишите правильный ответ. На сани, стоящие на гладком льду, с некоторой высоты прыгает человек массой 50 кг. Проекция скорости человека на горизонтальную плоскость в момент соприкосновения с санями равна 4 м/с. Скорость саней с человеком после прыжка составила 0,8 м/с. Чему равна масса саней? Ответ запишите в килограммах.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 200

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

16. Впишите правильный ответ. Мальчик массой 50 кг находится на тележке массой 50 кг, движущейся слева направо по гладкой горизонтальной дороге со скоростью 1 м/с. Каким станет модуль скорости тележки, если мальчик прыгнет с нее в направлении первоначальной скорости тележки со скоростью 1,5 м/с относительно дороги? Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 0,5

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

17. Впишите правильный ответ. Папа, обучая девочку кататься на коньках, скользит с ней по льду со скоростью 4 м/с. В некоторый момент он аккуратно толкает девочку в направлении движения. Скорость девочки при этом возрастает до 6 м/с. Масса девочки 20 кг, а папы 80 кг. Какова скорость папы после толчка? Трение коньков о лед не учитывайте. Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 3,5

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

18. Впишите правильный ответ. Тележка движется по инерции по гладким горизонтальным рельсам со скоростью 4 м/с. На тележку вертикально сверху аккуратно опускают мешочек с песком. Масса мешочка в 3 раза меньше массы тележки. Чему будет равен модуль скорости тележки с мешочком после того, как проскальзывание мешочка относительно тележки прекратится? Ответ запишите в метрах в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 3

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

19. Впишите правильный ответ. Камень массой $m_1=4$ кг падает под углом 60° к горизонту со скоростью 10 м/с в тележку с песком, покоящуюся на горизонтальных рельсах (см. рис.). Чему равен импульс тележки с песком и камнем после падения камня? Ответ запишите в килограммах на метр в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 20

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

20. Впишите правильный ответ. На неподвижный бильярдный шар налетел другой такой же шар. Налетевший шар имел до удара импульс $p=0,5$ кг · м/с. После удара шары разлетелись под углом 90° так, что импульс одного $p_1=0,4$ кг · м/с. Каков импульс другого шара после соударения? Ответ запишите в килограммах на метр в секунду.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 0,3

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

21. Дайте развернутый ответ. Два пластилиновых шарика массами $m_1=20$ г и $m_2=10$ г, летящие навстречу друг другу с одинаковыми по модулю скоростями $v_1=v_2=4,5$ м/с, при столкновении слипаются. Какой становится их скорость сразу после столкновения? Считать, что время взаимодействия шариков мало.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 1,5 м/с.

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

22. Дайте развернутый ответ. По одной прямой навстречу друг другу движутся два пластилиновых шарика, массы которых равны 0,5 кг и 0,3 кг соответственно. В результате столкновения шарики слипаются. Чему будет равен модуль скорости шариков сразу после столкновения, если перед столкновением модуль скорости каждого из них был равен 7 м/с? Временем взаимодействия шариков пренебречь.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 1,75 м/с.

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

23. Дайте развернутый ответ. Тележка массой 50 кг движется со скоростью, равной по модулю 1 м/с, слева направо по гладкой горизонтальной дороге. Каким станет модуль скорости тележки, если мальчик массой 50 кг запрыгнет на тележку со скоростью, равной по модулю 2 м/с относительно дороги и направленной слева направо?

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 1,5 м/с.

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

24. Дайте развернутый ответ. Снаряд массой 2 кг, летящий с некоторой скоростью, разрывается на два осколка. Первый осколок массой 1 кг летит под углом 90° к первоначальному направлению со скоростью 300 м/с. Скорость второго осколка равна 500 м/с. Найти скорость снаряда.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 200 м/с.

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

25. Дайте развернутый ответ. Снаряд массой 2 кг, летящий со скоростью 200 м/с, разрывается на два осколка. Один из осколков летит под углом 90° к первоначальному направлению, а второй — под углом 60°. Какова скорость второго осколка, если его масса равна 1 кг?

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 800 м/с

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

26. Дайте развернутый ответ. Столкнулись два одинаковых пластилиновых шарика, движущихся по гладкой горизонтальной поверхности, причём векторы их скоростей непосредственно перед столкновением были взаимно перпендикулярны и втрое различались по модулю: $v_2=3v_1$. Какова скорость шариков после абсолютно неупругого столкновения, если перед столкновением скорость более быстрого шарика была равна по модулю 9 м/с?

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 4,74 м/с

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

27. Дайте развернутый ответ. По гладкой горизонтальной плоскости по осям $x$ и $y$ движутся две шайбы с импульсами, равными по модулю $p_1=2$ кг∙м/с и $p_2=3,5$ кг∙м/с как показано на рисунке. После соударения вторая шайба продолжает двигаться по оси $y$ в прежнем направлении с импульсом, равным по модулю $p_3=2$ кг∙м/с. Найдите модуль импульса первой шайбы после удара.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 2,5 кг∙м/с.

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

28. Дайте развернутый ответ. По гладкой горизонтальной плоскости по осям $x$ и $y$ движутся две шайбы с импульсами $\vec{p}_1$ и $\vec{p}_2$ как показано на рисунке. Импульс второй шайбы равен $p_2=3$ кг∙м/с. После соударения первая шайба продолжает двигаться по оси $x$ в прежнем направлении с импульсом, равным по модулю $p_3=2$ кг∙м/с. Модуль импульса второй шайбы после удара $p_4=5$ кг∙м/с. Найдите модуль импульса первой шайбы до удара.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 6 кг∙м/с.

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

29. Дайте развернутый ответ. Пластилиновый шарик массой $m=0,5$ кг, подвешенный на нити длиной $l=0,8$ м, отводят в сторону и отпускают. В нижней точке качения шарик налетает на покоящийся брусок. В результате абсолютно неупругого соударения брусок приобретает скорость $v=0,4$ м/с. Определите массу бруска $M$, если в момент столкновения натяжение нити было $T=8,6$ Н. Какие законы Вы используете для описания взаимодействия тел? Обоснуйте их применение к данному случаю.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 2,5 кг.

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

30. Дайте развернутый ответ. Маленький шарик массой $m=0,3$ кг подвешен на легкой нерастяжимой нити длиной $l=0,9$ м которая разрывается при силе натяжения $T_0=6$ Н. Шарик отведен от положения равновесия (смотри рисунок, оно показано на рисунке пунктиром) и отпущен. Когда шарик проходит положение равновесия, нить обрывается, и шарик тут же абсолютно неупруго сталкивается с бруском массой $M=1,5$ кг лежащим неподвижно на гладкой горизонтальной поверхности стола. Какова скорость $u$ бруска после удара? Считать, что брусок после удара движется поступательно. Какие законы Вы используете для описания взаимодействия тел? Обоснуйте их применение к данному случаю.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 0,5 м/с.

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

31. Дайте развернутый ответ. Пластилиновый шарик в момент $t=0$ бросают с горизонтальной поверхности Земли под углом $\alpha$ к горизонту. Одновременно с некоторой высоты над поверхностью Земли начинает падать из состояния покоя другой такой же шарик. Шарики абсолютно неупруго сталкиваются в воздухе. Сразу после столкновения скорость шариков направлена горизонтально. Время от столкновения шариков до их падения на Землю равно $\tau$. С какой начальной скоростью $υ_0$ был брошен первый шарик? Сопротивлением воздуха пренебречь. Обоснуйте применимость законов, используемых для решения задачи.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

32. Дайте развернутый ответ. Пластилиновый шарик в момент $t=0$ бросают с горизонтальной поверхности Земли с начальной скоростью $υ_0$ под углом $\alpha$ к горизонту. Одновременно с некоторой высоты над поверхностью Земли начинает падать из состояния покоя другой такой же шарик. Шарики абсолютно неупруго сталкиваются в воздухе. Сразу после столкновения скорость шариков направлена горизонтально. На какое расстояние $d$ по горизонтали переместятся шарики за время от столкновения шариков до их падения на землю? Сопротивлением воздуха пренебречь. Обоснуйте применимость законов, используемых для решения задачи.

Нажмите, чтобы увидеть ответ и получить решение

Ответ: 

Ссылка на решение задачи    

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *